Анатомия позвоночника

Позвоночник человека — это очень сложная конструкция, которая включает в себя не только 24 позвонка, как может показаться вначале. При рассмотрении в профиль позвоночный столб можно сравнить с латинской буквой S. Какова же анатомия позвоночника и почему? Природа неслучайно наделила человека подобной формой позвоночника, она помогает достичь требуемого уровня амортизации при нагрузках. При этом строение позвоночного столба можно назвать «идеальной линией», что подтверждается определенной закономерностью изгибов. Поясничный и шейный отделы выпуклы вперед, грудной же имеет обратную выпуклость — назад.


Всего позвоночник человека делится на пять отделов. Упомянутые уже шейный, поясничный и грудной отделы, а также крестец и копчик. Каждый отдел имеет свое количество позвонков. Шейный, поясничный имеют по 7 позвонков, крупный грудной состоит из дюжины, крестец — это 5 сросшихся позвонков. Если просуммировать цифры, то получится 24 позвонка — именно из такого их количества состоит позвоночник каждого из нас. Межпозвоночные диски являются своеобразными амортизаторами при динамических нагрузках, возникающих в процессе активной физической деятельности. Кроме того, диски служат связующими звеньями цепочки позвонков, не позволяя им распадаться. Сами же позвонки между собой скреплены посредством связок, обладающих также определенной степенью эластичности. И завершается все это строение сухожилиями, соединяющими позвоночник с окружающими его мышцами.Анатомия позвоночника

Тренированные мышцы — залог здоровья позвоночника

Именно мышцы играют основную роль в формировании осанки, потому что участие мышц позволяет телу принимать вертикальное положение и удерживать тело в таком состоянии. Здоровая осанка подразумевает слаженную синхронную работу брюшных мышц и мышц спины. Если какая-то группа мышц начинает отставать в развитии относительно своего оппонента, то это может стать причиной нарушения осанки. Постоянное удержание тела в вертикальном положении требует достаточных усилий, которые не обеспечиваются слаборазвитой мускулатурой, и происходит отклонение от «идеальной линии», что и можно назвать сколиозом или искривлением. Полученное искривление очень плохо поддается последующему лечению. Поэтому золотое правило в отношении позвоночника — за осанкой проще следить, чем потом исправлять ее.