Анафилактический шок (анафилаксия)

Анафилактический шок – естественная реакция человеческого организма на сильный раздражитель внешней среды, сопровождаемая нарушением основных процессов жизнедеятельности организма. Шок может быть следствием травмы, некроза, переливания несовместимой группы крови или попадание аллергенов к сверхчувствительным клеткам (анафилаксия).

Признаки анафилактического шока

Признаки, по которым можно определить анафилактический шок: бледная кожа, поверхностное дыхание, нитевидный и учащенный пульс, пониженное артериальное давление, беспокойство без причины могут свидетельствовать о наличии шока у человека. О тяжелой форме заболевания может свидетельствовать неспособность двигаться, реагировать на боль, отвечать на вопросы и снижение мочеиспускания. Шоковое состояние может носить скрытый характер, но и в открытой форме шок вреден для организма человека, особенно это касается пожилых и больных людей.

анафилактический шок

Анафилактический шок: этапы лечения

Чем раньше начнется лечение, тем более продуктивными будут его результаты. Первоочередное задание лечения состоит в установлении истинных причин появления шока, а определение особенностей нарушения функций жизнедеятельности организма, которые возникли в результате пережитого состояния. Всю процедуру лечения шока, как болезненного состояния организма, можно разделить на этапы:

  1. Устранение фактора (факторов) спровоцировавшие анафилактический шок у больного, чаще всего является комплексов мероприятий, к примеру, убрать больного из зоны действия шокового фактора, при необходимости провести мероприятия направленные на остановку кровотечения и восстановления дыхания, дать обезболивающее, а также не оставлять человека подверженного шоковому состоянию одного.
  2. Восстановление нормальной деятельности органов человека. Данный этап характеризуется помещением больного в стационар под наблюдение врачей, возможно применение лекарственных препаратов, предназначенных для нормализации дыхания и давления, а также, переливания крови и ингаляции кислородом.
  3. Избавление от последствий шока, состоит не только в полном восстановлении физического, но и психологического здоровья, следовательно, это поддержание нормального функционирования органов больного и помещение больного в комфортные условия до шоковой среды.

Прежде чем назначать какое бы то ни было лечение, необходимо диагностировать первопричины, по которым произошел анафилактический шок, силу и продолжительность действия шокового фактора. От правильной диагностики зависит не только скорость лечения, но и его успешность.

Сиделка для лежачего больного              Сиделка с проживанием