Болезнь Паркинсона, лечение

Каждый сотый пожилой человек подвержен риску такого заболевания, как болезнь Паркинсона (паркинсонизм). Причем, мужчины подвержены этой болезни в большей степени, нежели женщины. А курящие люди, что интересно, этим недугом не страдают.

Болезнь Паркинсона или дрожательный паралич — это постепенная гибель нейронов (нервных клеток головного мозга), вследствие чего нарушаются движения и мышечный тонус. У больного наблюдается характерная дрожь (тремор), скованность, нарушение позы, начинаются проблемы с ходьбой (походка, шаркающая семенящая). При атрофии нейронов прекращает вырабатываться дофамин, что приводит к двигательным нарушениям и тремору. Дофамин-биологически активное химическое вещество, оно отвечает за передачу и усилению сигналов между нейронами и другими клетками. Причина атрофии нейронов еще не до конца изучена наукой. Есть мнение, что это следствие инфекций и вирусов, перенесенных ранее. Но не исключают генетически и токсическую основу.

Как распознать болезнь Паркинсона

Как же выявить болезнь Паркинсона? Распознать на ранней стадии это заболевание очень трудно. Ведь оно похоже на склероз или старение организма. Если человек почувствовал что-то похожее, ему необходимо обратиться к врачу. Со временем, человек начинает замечать нарушение речи, уменьшается ловкость рук, мимика скудеет, развивается слюнотечение. Позднее нарушается равновесие и ходьба. В итоге дрожательный паралич приводит к слабоумию и гибели человека.

Болезнь Паркинсона считается неизлечимой. И требует постоянного контроля, профилактики и лечения. Что же может помочь в борьбе с недугом? Помощь должна быть комплексной: профилактической, психологической, лечебной.

болезнь паркинсона

Необходимо выполнять рекомендации врача. Правильно организовать свою работу и досуг. Соблюдать диету, заниматься лечебной физкультурой. ЛФК один из важных методов лечения болезни Паркинсона. Она основана на различных физических упражнениях. И является обязательной частью реабилитации. Психологическая поддержка со стороны родных тоже является немаловажным фактором. Нужно научиться, по-новому, вести себя со своими близкими, а им с вами. Задача медикаментозной терапии, восполнить дефицит дофамина. Выбор препаратов довольно большой. Но принимать следует, только те лекарства, которые реально помогают. Если нет улучшений, необходимо обратиться к врачу для консультации.

Не помешают витаминные комплексы. Наиболее полезны витамины Е и С.

В настоящее время практикуют хирургическое лечение, пересаживая человеку клетки, вырабатывающие дофамин.

В экстренных случаях болезни Паркинсона используют электросудорожную терапию.

Да, болезнь очень серьезная, но не стоит отчаиваться. Лечебная физкультура, лекарства и консультации специалиста помогут в борьбе с этим опасным недугом. И помните, чем раньше определить болезнь, тем больше шансов, что человек проживет дольше полноценной жизнью.

СИДЕЛКИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ В СПБ     ЧАСТНЫЙ ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ  +7 (812) 987-57-54, +7 (951) 686-41-00