Боль при мочеиспускании, позывы к мочеиспусканию

Сужение уретры — это клиническая ситуация, когда под влиянием различных внешних факторов происходит уменьшения диаметра мочеиспускательного канала, что вызывает, прежде всего, нарушение и боль при мочеиспускании. Каковы причины стриктуры мочеиспускательного канала? Какие симптомы могут указывать и как проходит лечение?

За сужение мочеиспускательного канала отвечают, в частности, инородное тело, изменения характера опухоли, посттравматические состояния или перенесенное заражения. Клиническая картина ограничивается расстройством мочеиспускания. Это могут быть трудности в мочеиспускании, или дискомфорт, боли во время мочеиспускания. Несомненно, каждый из указанных симптомов должен вызывать тревогу и является показанием для консультации с врачом для подтверждения диагноза и реализации адекватного лечения.

Причины сужения и боли мочеиспускательного канала

Причиной могут быть, с одной стороны, врожденные анатомические нарушения, различного рода, пороки, с другой список патологических состояний организма относительно повышения риска развития дефекта. К ним относятся, в частности,

  • онкологические заболевания;
  • инородное тело/травмы в области промежности, например, перелом в области тазовой кости;
  • мочекаменная болезнь;
  • инфекции мочевыводящих путей, особенно бактериальные; к наиболее распространенным возбудителям относятся: Escherichia coli, Staphylococcus saprophyticus, Neisseria gonorrhoea;
  • действия ятрогенные, то есть любые вмешательства врача. Сужение мочеиспускательного канала может появиться даже после процедуры катетеризации мочевого пузыря или цистоскопии.

Стоит отметить, что слишком длительное сохранение катетера, особенно у пациентов, длительно госпитализированных, может не только привести к инфекции мочевыводящих путей, но также вызвать сужение мочеиспускательного канала.

Симптомы сужения уретры

Симптомы, сопровождающие сужении мочеиспускательного канала имеют сложное основание. С одной стороны, наличие преграды, но с другой стороны, являются результатом раздражения мочевого тракта. К наиболее часто предъявляемым жалобам, относятся:

  • нарушения во время мочеиспускания (прерывистая струя, уменьшается поток мочи, частое мочеиспускание, никтурия, то есть необходимость мочеиспускания в ночное время);
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • в развитой форме даже полная остановка мочеиспускания.

Случается, что некоторые пациенты не ощущают дискомфорта, и в случае подтверждения диагноза необходима попытка катетеризация пациента, которая заканчивается неудачей.

Диагностика уретры

Недуги, которые сопровождают сужение мочеиспускательного канала, мало характерны и могут быть связаны совершенно с другой патологией. Чрезвычайно важным является хорошо собранный анамнез пациента. Перенесенный ушиб промежности или инфекции мочевыводящих путей в короткий промежуток времени, соответственно, может направить врача в правильном направлении.

 

мочеиспускательный канал

Ведущим диагностическим исследованием является уретроскопия – это визуальное исследование с помощью специального оптического инструмента, введенного в мочеиспускательный канал, которое позволяет визуализировать пораженные участки.

Уретрография — это еще один инструмент диагностики. Заключается во введении контраста в уретру, а затем делается рентген. Разновидностью данного исследования является вариант, когда контрастное вещество попадает в мочевой пузырь, а обзорные фото выполняются во время мочеиспускания.

Кроме того, выполнять основные лабораторные исследования, которые оценивают функцию почек: мочевина, креатинин, общий анализ мочи с посевом.

Сужение уретры отличается некоторыми опухолями мочевого пузыря с гипертрофией шейки мочевого пузыря, а у мужчин с заболеваниями предстательной железы.

О лечении сужения мочеиспускательного канала

Лечение данного заболевания, прежде всего, процедурное. До сих пор не разработана эффективная фармакотерапия. К наиболее популярным методам относятся уретротомия, которая заключается во введении специального режущего инструмента – уретротом, для того, чтобы разрезать места сужения.

К сожалению, болезнь связана с большим риском осложнений. Чаще всего это инфекция мочевыводящих путей, камни мочевого пузыря, абсцесс парауретральный или стома уретры.

СИДЕЛКИ С ПРОЖИВАНИЕМ      УКОЛЫ, КАПЕЛЬНИЦЫ НА ДОМУ