Внутримышечный укол в ягодицу

Как сделать внутримышечный укол в ягодицу самостоятельно? Первое — это расположение руки на поверхности бедра. Большой палец нужно максимально отвести в сторону, а его конец должен достигать передненижней оси подвздошной кости, в то время как основание прикладывается к верхней точки края большого вертела. По центру линии, которая соединяет большой вертел и верхний край подвздошной кости, находится идеальное место для введения инъекции в мышцу.

Не нужно отводить место укола к спине или к непосредственной близости от сустава. Инъекция должна, вводится, непосредственно в мышцу не попадая при этом в другие участки ягодичной области.

Перед введением инъекции необходимо подготовить все необходимые предметы, которые в свою очередь должны быть обработаны и готовы к использованию. Шприц, игла и раствор обрабатываются раствором йодопирола. Предварительно помытые под горячей водой и с применением антибактериального мыла руки при введении инъекции обязательно должны быть защищены стерильными перчатками.

Антибиотики наиболее часто требуют введения внутримышечно. Как правило, они делятся на две категории:

  • Уже разведенные антибиотики в изотоническом растворе, физ. растворе или в растворе новокаина. В последнее время на замену новокаину используют лидокаин.
  • Выпускаемые в виде порошка антибиотики, которые разводятся вручную.

Шприц с иглой следует держать перпендикулярно коже. При уколе игла должна пройти слои эпидермической и жировой тканей, и достигнуть ягодичной мышцы. Следует отметить, что левой рукой можно немного придавить кожу около места введения иглы.

Внутримышечный укол в ягодицу

Существует ряд случаев, в котором игла вводится отдельно от шприца. Так поступают при введении веществ, которые могут вызвать осложнение во время соприкосновения с подкожно-жировой клетчаткой. Например, это может быть раствор акрихина. В таких случаях стерильную иглу вводят отдельно, а затем присоединяют шприц и вводят раствор.

Ряд осложнений, которые могут быть вызваны введением инъекций внутримышечно можно разделить на три вида. Инфекционные, механические и химические.

Инфекционные осложнения являются самыми распространенными. К ним относят заражение вирусами СПИД, гепатита или другими инфекциями, передающимися с кровью, а также абсцесс и инфильтрат. Однако причины таких последствий самые банальные, недостаточная стерилизация шприцов и игл, некачественной обработки ампулы и слабая обработка рук.

К механическим осложнениям относят перелом вводимой иглы. Как правило, это случается из-за спонтанного напряжения мышцы во время проведения процедуры. Такое может происходить при использовании бракованных игл.

Случаи, в которых происходит поражение нервов, могут относиться как к механическим, так и к химическим повреждениям. Первая форма осложнения вызывается физическим вмешательством в нервный ствол иглой шприца. При химической форме препарат действует как раздражитель для нерва.

Так же следует быть готовым к аллергической реакции организма на введенный препарат. Необходимо заранее подготовить все необходимое на случай анафилактического шока.

ЦЕНЫ НА УКОЛЫ И КАПЕЛЬНИЦЫ НА ДОМУ В СПБ       СИДЕЛКИ НА ДОМУ И В БОЛЬНИЦАХ

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ  +7 (911) 992-48-03