Заболевания желчного пузыря

Как работает желчный пузырь и чем могут быть вызваны заболевания желчного пузыря? Желчь, производимая в клетках печени, скапливается и хранится в желчном пузыре. При приеме пищи, содержащей жиры, пузырь высвобождает желчь, и она расщепляет жир на незначительные капельки, благодаря чему может быть переварен.

Если питание нерегулярное или очень легкое, пузырь редко осуществляет выброс желчи. Она начинает густеть, что способствует образованию камней. Избыток насыщенных жиров в рационе становится еще одной причиной образования камней.

Использование противозачаточных средств и гормональных препаратов снижает концентрацию холестерина, что повышает риски формирования камней.

Наиболее уязвимыми являются люди с избыточным весом, страдающие от запоров и пищевой аллергии. У половины людей с желчными камнями желудок вырабатывает мало пищеварительных кислот, что может привести к расстройству желудка.

Иногда камень покидает желчный пузырь вместе с желчью. Если он большой, или имеет неправильную форму, может застрять в проходе, вызывая колики печени (сильные боли в эпигастрии, с иррадиацией в спину), тошноту, рвоту и жар. Необходимо в этом случае немедленное вмешательство врача, так как в ситуации, когда камень повреждает стенку желчного или если будет инфекция, может возникнуть воспаление. Холецистит лечится антибиотиками.

Профилактика заболеваний желчного пузыря

Ешьте меньше продуктов, содержащих жиры животного происхождения (жирное мясо, пирожные и торты, яичные желтки, сливочное масло).

Исключите из своего рациона животные белки и сахара.

Употребляйте много овощей и фруктов и продуктов из цельного зерна.

Не отказывайтесь от завтрака.

Ежедневно за час до завтрака выпивайте стакан воды с соком лимона.

Не пейте кофе и алкогольных напитков.

Растительные лекарственные средства, применяемые при заболеваниях желчного пузыря

Горькие травы стимулируют отток желчи. Пейте каждый час чашку чая из корня одуванчика, мелиссы, солодки или мяты, пока боль не уменьшится. Если жирные блюда вызывают боли, пейте чай из репейника, тысячелистника. Также можно применять желчегонные травы, но предварительно нужно убедиться в отсутствие камней. К таким травам относится календула и шиповник. Их применяют до еды. Валериана, помимо успокаивающего эффекта, обладает способностью разжижать желчь, при этом ее можно применять без связи с приемом пищи.

СИДЕЛКИ ПЕТЕРБУРГА         СИДЕЛКА С ПРОЖИВАНИЕМ         ЦЕНЫ СИДЕЛКА