Заболевания поджелудочной железы

В человеческом организме есть такие органы, которые выполняют функции разных систем жизнедеятельности. Одним из них является поджелудочная железа, выполняющая функции эндокринной и пищеварительной систем. Заболевания поджелудочной железы — тема статьи.Поджелудочная железа выделяет ферменты для переработки пищи в двенадцатиперстную кишку, а группы особых клеток производят гормоны инсулин и глюкагон, которые поступают в кровь и регулируют в ней уровень сахара. Недостаток в крови инсулина приводит к возникновению сахарного диабета.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы характеризуются схожестью симптомов – боли в левом подреберье или опоясывающие, тошнота или рвота, а также отсутствие аппетита. При употреблении жирной или острой пищи боли будут усиливаться. Если сильные боли появились внезапно, следует сразу вызывать скорую помощь, так как они могут быть вызваны приступом острого панкреатита, спровоцированного большим количеством алкоголя или жирной пищи. Такое воспаление снять с помощью лекарств сложно, необходима госпитализация.

Болезнь может развиваться и в хронической форме, которая очень распространена. В этом случае она может не давать явно выраженных внешних признаков, однако ткани железы при этом постепенно разрушаются. Не всегда удается поставить правильный диагноз, так как наблюдающиеся симптомы могут указывать на ряд других болезней пищеварительной системы. Поэтому часто назначается обследование с помощью компьютерной томографии или рентгена протоков железы.

заболевания поджелудочной железы

В лечении панкреатита обычно параллельно проводят терапию болезней, ставших вероятной причиной возникновения панкреатита. Необходимо полностью отказаться от алкоголя и удалить камни из желчного пузыря, если они есть. Заниматься самолечением при панкреатите недопустимо, а препараты должны подбираться индивидуально.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

В продолжение всего периода терапии следует придерживаться строгой диеты, а при хроническом панкреатите эта диета должна сопровождать больного на протяжении всей жизни. Лечение болезни предполагает восстановление функций поджелудочной железы, однако человек должен быть готовым к долговременному лечению под строгим наблюдением и жестком самоконтроле. Он должен настроиться на неукоснительное выполнение всех врачебных предписаний как в проведении лекарственной терапии, так и в соблюдении лечебной диеты.

При остром воспалении поджелудочной железы больному назначается голодание в течение двух-трех суток с употреблением до полутора литров минеральной воды или отвара шиповника. Затем его переводят на диетическое питание, предписанное диетологом. Эта диета рассчитана сроком от полугода до года, и состояние больного органа будет полностью зависеть от соблюдения этой диеты.

При хроническом панкреатите диета играет основную роль в лечении. Пищу нужно принимать пять-шесть раз в день, причем, она должна обладать небольшим послабляющим действием. Важное значение в восстановительных процессах в поджелудочной железе имеет белок, поэтому его надо употреблять достаточное количество – 70 % его должно быть животного происхождения. Можно употреблять отварное или приготовленное на пару говяжье мясо, телятину, нежирную свинину, а также кролика, индейку.

Можно включать в рацион кисломолочные продукты, белковые омлеты, рис, гречку и другие каши. Полезны овощные блюда, приготовленные на пару, некислые сорта яблок, которые употребляются в запеченном, протертом, отварном виде.

После окончания лечения нельзя пренебрегать диетическими рекомендациями, а также следует регулярно обследоваться и заниматься профилактикой заболеваний.

ОПЫТНАЯ СИДЕЛКА В СПБ     УКОЛЫ,КАПЕЛЬНИЦЫ НА ДОМУ     ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ