Замена коленного сустава

Замена коленного сустава еще не так давно входила в ранг уникальных операций и производилась в исключительных случаях. На сегодняшний день, благодаря развитию высоких технологий, она стала рядовой. Достигнут почти стопроцентный уровень эффективности. Операция не делается в срочном порядке, а является плановой.

В каких случаях требуется замена коленного сустава

При обследовании врач выявляет симптомы, служащие поводом для оперирования:

  • изменения в структуре сустава;
  • нарушение двигательной способности;
  • болевой синдром;
  • травмы колена:
  • болезнь Бехтерева;
  • некроз коленного сустава.

К оперативному методу прибегают тогда, когда курсы консервативного лечения были испробованы и оказались безуспешными. Но самое важное условие — это желание пациента оперироваться.

Противопоказания к замене коленного сустава

Существует и целый ряд противопоказаний к проведению операции:

  • паралич;
  • тяжелые нарушения дыхания и кровообращения;
  • инфекции;
  • ожирение;
  • психические расстройства и другие.

Что включает подготовка к операции по замене коленного сустава

Перед операцией проводится полное обследование для оценки состояния больного. Для этого сдаются анализы крови, мочи, делаются ЭКГ, рентген, УЗИ. По полученным данным терапевт назначает препараты для нормализации работы сердца, дыхательной и нервной систем. Параллельно с этим прекращается прием некоторых лекарственных средств, которые влияют на артериальное давление, уровень сахара, свертываемость крови.

В обязательном порядке санируется ротовая полость. Важным является проведение МРТ сустава, подлежащего замене. По его данным будет изготавливаться индивидуальный протез.

Операция

Чаще всего производится замена не всего сустава, а только изношенных его частей. В процессе операции удаляется хрящ и 9-миллиметровый слой костной ткани. Далее с помощью костного цемента ставится протез. Длится операция не более полутора часов. Пациент находится либо под общим наркозом, либо под эпидуральной анестезией.

Протез изготавливается из синтетических материалов, он долговечен (служит от 10 до 40 лет).

Процесс реабилитации

Сразу после операции пациенту назначается курс поддерживающих препаратов для сердечно-сосудистой, кровеносной систем. Применяются антибиотики, обезболивающие средства. Особое внимание уделяется профилактике тромбоза. Для этого назначаются разжижающие кровь препараты. С этой же целью бинтуются обе ноги эластичным бинтом.

В реабилитационный период проводится лечебная физкультура, чтобы не допустить атрофии мышечной системы. Самостоятельно ходить пациент может через 2-3 дня после операции. Постепенно двигательная активность приходит в норму, и человек при ходьбе не испытывает боли.

В случаях, когда больному нужна помощь в реабилитационный период, наша патронажная служба готова взять на себя заботы. Условия предоставления услуг индивидуальные.

СИДЕЛКА С ПРОЖИВАНИЕМ    ЦЕНЫ НА УСЛУГИ СИДЕЛКИ