Инъекции при сахарном диабете

В жизни больных сахарным диабетом укол инсулина иногда необходим, как воздух для дыхания. Какие гигиенические правила при проведении инъекций нужно соблюдать? О гигиене все всё знают, но стоит напомнить еще раз главное: перед тем как сделать укол, нужно вымыть руки. В некоторых рекомендациях есть еще совет протереть их спиртом, но это уже будет лишним.

Спирт или спиртовые салфетки пригодятся тогда, когда укол инсулина приходится делать, так сказать, в походных условиях, то есть вне дома (например, в ресторане). Если место будущей инъекции все-таки пришлось обработать спиртом, обязательно дождитесь, когда он испарится с поверхности кожи.

Можно встретить и другой интересный совет — перед инъекцией промыть место, куда она будет сделана, с мылом, да еще обработать его спиртом.

Хотелось бы посмотреть, как это будет выполняться, скажем, все в том же ресторане. Торжественная обстановка, вечернее платье, соответствующая ему прическа. Дама в женской комнате обмывает бок мыльной пеной…

Конечно, если человек неделю не мылся (впрочем, тогда он в ресторан вряд ли пойдет), обработать место инъекции необходимо, хотя бы водкой. В остальных случаях этого не требуется. Мало того что это неудобно, так еще спирт сушит кожу и со временем вызывает ее утолщение, что в дальнейшем будет нарушать всасывание инсулина и болезненность при его введении.

Мы с вами уже знаем, что флакон с инсулином содержит дезинфицирующее вещество, а это в некоторых ситуациях (главное, чтобы они были редкими!) позволяет сделать инъекцию даже через одежду, например через брюки или чулок.

Безусловно, злоупотреблять введением препарата через одежду не стоит.

Кроме всего прочего, у этого способа есть существенный минус — вы не увидите место предыдущей инъекции, а значит, легко можете попасть именно в него. Вот что действительно стоит протереть спиртом или спиртовой салфеткой (это еще удобнее), так это крышечку флакона, которую вы будете прокалывать иглой.

Инъекции сахарный диабет. укол инсулина