Как понизить давление

Как понизить давление — многие люди при повышенном давлении сразу же прибегают к мощи лекарств. Но можно сделать для себя и нечто гораздо большее, чем просто принимать регулярно лекарства. 

1. «Снизить давление», двигаясь

Это правило включает в себя, прежде всего, физическую активность. Ежедневные упражнения являются одним из наиболее эффективных лекарств против гипертонии. Люди могут значительно понизить кровяное давление, если они, по крайней мере, полчаса в день будут активно двигаться. Будет ли это бег трусцой, езда на велосипеде или плавание, в отдельных случаях давление можно снизить до 20 миллиметров ртутного столба. Такой эффект сравним с приемом препаратов. Но занятия должны быть регулярными.

2. Алкоголь: здоровая сдержанность

Алкоголь не только ударяет в голову. Он бьет и по пульсу и артериальному давлению. В идеале, поэтому, держать его под контролем. Кто потребляет алкоголь, регулярно не более одного стакана некрепкого напитка в день, не «пересекая линию». Одно исследование показало, что риск сердечного приступа у людей, которые лишь изредка, но очень много пили алкоголя, значительно возрастает вскоре после первого стакана.

3. Снять стресс

Регулярное расслабление играет огромную роль при гипертонии. Хотя методы релаксации, такие как медитация, йога или прогрессивная мышечная релаксация, не имеют прямого влияния на повышенный уровень артериального давления, они являются противовесом периодам стресса в повседневной жизни. Периоды стресса особенно опасны, если человек не находит время и возможность адекватно восстановиться. Как сделать это — зависит от личных предпочтений. Главное – отдохнуть.

4. Соль: чем меньше, тем лучше

Для больных гипертонией потребление от трех до пяти граммов поваренной соли в день – это предел. Такое потребление позволяет снизить кровяное давление до четырех-пяти миллиметров ртутного столба. Но надо быть внимательным: соль скрыта, например, в хлебе, колбасе и сыре, в готовых блюдах, пряных смесях или кетчупах. Поэтому не стоит включать в рацион готовые продукты. Предпочтение должно отдаваться свежим ингредиентам, приготовленным самостоятельно. Соль идеально заменяется свежими травами.

как снизить давление

5. Курение: прекратить непременно!

Курение наносит вред не только внутренней оболочке кровеносных сосудов и способствует кальцификации, но и сужает сосуды вегетативной нервной системы. Поэтому достаточно уже одной сигареты, чтобы артериальное давление поднялось примерно на 15 минут.

Бросить курить, естественно, стоит не только из-за кровяного давления, но и по многим другим причинам. Это, конечно, не просто. Особенно для тяжелых курильщиков, у которых шансы на успех без профессиональной помощи невелики.

Существуют программы отказа от курения, которые значительно увеличивают успех. В отдельных случаях врач может прописать лекарства, облегчающие переходный период. И даже если не удастся полностью бросить курить, каждая отклоненная сигарета будет свидетельством успеха.

6. Похудение: избыточный вес повышает давление

Идеальный вес вместо процветающего живота: снижение каждого килограмма веса снизит и давление крови до двух миллиметров ртутного столба. Хотя радикальные диеты часто обещают значительную потерю веса в течение нескольких недель, тем не менее, целью должно стать следующее правило: потреблять больше калорий, чем набирать.

Взяв себя в руки, можно многое сделать для собственного здоровья!

СИДЕЛКИ В СПБ        СИДЕЛКИ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ        СИДЕЛКА БОЛЬНОМУ