Как сохранить память

С возрастом память ухудшается. Это типичное представление любого среднестатистического жителя нашей страны. Пожилой человек заходит в комнату и не может вспомнить, зачем он туда зашел. И даже если зачастую проблема кроется не в забывчивости, а в элементарном невнимании, сам факт откладывает неизгладимое впечатление в подсознании: «Забыл, теряю память, годы берут свое!». О том, как сохранить память в старости, читайте чудодейственные рекомендации в этой статье.

Все люди стареют по-разному. Зависит это от образа жизни, который каждый человек избирает для себя: работа, питание, круг общения, стрессы. Однако многие предпочитают держаться за нормы, искусственно созданные в обществе. Так, если пенсионный возраст наступает в 65 лет, значит, по достижении его работать не нужно, и не только работать, но и двигаться, развиваться, жить. «Зачем вести активный образ жизни, правильно питаться, делать зарядку, общаться с интересными людьми, читать книги, изучать языки и компьютерную грамоту?», – рассуждает 70-летний пенсионер. И ошибается.

Как сохранить память

Пожилого человека лишают памяти стереотипы

Ссылаясь на возраст, люди находят массу отговорок, чтобы не развиваться, не обучаться каким-либо навыкам. Здесь срабатывает своеобразный защитный механизм. Пожилой человек чувствует себя в безопасности, живя в привычном ритме жизни, имея дело с хорошо знакомыми вещами. Однако постепенное упрощение своей умственной деятельности может в результате привести к распространенным старческим заболеваниям, связанным с нарушениями памяти.

Идея быстротечности жизни так глубоко укоренилась в людском сознании, что ее редко подвергают сомнению. Влияние общественного мнения, постоянно нагнетающего тревогу в связи с наступлением старости, очевидно. Оно несет невероятный разрушительный эффект. Здесь срабатывают психологические установки. Если человек настроен на то, что потеря памяти неминуема, и подсознательно ждет, что потеряет память, ему сложно концентрироваться, любые незначительные ошибки приводят к расстройству и огорчению, а процесс запоминания перестает быть непринужденным, спонтанным и естественным.

Созданные стереотипы необходимо менять. За последние 200 лет благодаря техническому прогрессу продолжительность жизни людей увеличилась почти вдвое. В настоящее время развитие медицины и уровень профилактики заболеваний получают все большее ускорение вследствие множества научных достижений, призванных улучшить и продлить жизнь. Миллионы людей стремятся быть независимыми до 90 лет и при этом оставаться бодрыми и энергичными, и это далеко не предел возможностей.

Как сохранить память? Что для этого требуется? Всего лишь пересмотреть свой взгляд на старение, отнестись к нему не как к процессу угасания, а как к возможности самосовершенствования, духовного и физического развития, воплощения своих нереализованных идей. Следует стремиться к активности и не бояться снижения способностей с годами!