Катаракта — это помутнение хрусталика. Обычно заболевание появляется у людей преклонного возраста, но все чаще встречается и у молодых.
Катаракта — это причина плохого зрения № 1 в мире, из-за нее можно стать слепым. После сорока лет у каждого пятого человека хрусталик начинает мутнеть. Этим заболеванием женщины страдают в два раза чаще, чем мужчины, что связано с продолжительностью жизни. С возрастом болезнь может набирать темпы.
Катаракта может возникнуть по множеству причин, например, из-за травмы, но особенно распространены две: врождённая и приобретённая с возрастом. Врождённая довольно часто не требует лечения, обычно она не вызывает больших проблем со зрением. А вот при приобретенной катаракте ухудшение зрения идёт медленно, поэтому очень часто больного не настораживает ее развитие.
Симптомы болезни:
- Нечеткость видения (будто в тумане).
- Близорукость.
- Источники света имеют «ореол».
- Проблемы при сильном освещении.
4 степени катаракты
Первичная
Уже имеются частичные помутнения в хрусталике (маленькие участки). В этот период заболевание носит у каждого разный характер. Одних пациентов беспокоят «точки» перед глазами, других — выражение близорукости или дальнозоркости, из-за этого постоянно требуется смена очков, третьих — не беспокоит ничего.
Незрелая
Зрение снижается, хрусталик начинает заметно мутнеть. Появляется внутричерепное давление, которое беспокоит пациента.
Зрелая
Сильное замутнение хрусталика, из-за этого зрение падает совсем.
Разжижение хрусталика
Зрение такое же, как и на третьем этапе. Существует только один факт лечения этого заболевания — хирургический, при котором хрусталик удаляют и заменяют на имплантат. Многие надеются вылечить затуманивание народными средствами либо применяют капли (Тауфон, Катахром и другие). Но это все не принесёт желаемого результата.
Очень важно убрать все факторы, которые развивают эту болезнь.
- Необходимо соблюдать жизнь здорового образа: делать физические упражнения, следить за своим питанием и, конечно, не курить.
- Важно носить солнцезащитные очки, так как они снизят риск развития катаракты. Известно, что УФ-излучения опасны для глаз, поэтому очки будут их защищать от вредного воздействия.
При ухудшении зрения единственно правильным будет обращение к врачу, который проведет диагностику состояния глаз и подберет эффективный способ лечения. Современная медицина с катарактой борется очень успешно.