Щитовидная железа и тиреотоксический криз

Спровоцировать тиреотоксический криз могут многие факторы. Но на первых местах находится оперативное вмешательство, особенно касающееся щитовидной железы, и применение эфирного наркоза. Современные методы подготовки к операции могут в значительной мере уменьшить их, но не исключить полностью. И все-таки медикаментозные причины преобладают в факторах риска. Лечение щитовидной железы должно проходить под наблюдением опытного врача  эндокринолога.

Первые признаки наступления криза – это высокая температуры, повышенное потоотделение и нервозность.

Лечение тиреотоксического криза состоит из нескольких мероприятий, которые должны проводиться быстро и организованно.

В первую очередь необходима срочная госпитализация в специализированное отделение. Уже на месте проводят устранение образовавшегося дефицита кортикостероидов. Эта процедура необходима для уменьшения надпочечниковой недостаточности. В первый день назначают капельницу, и только на четвертые сутки можно перейти на внутримышечные инъекции с уменьшением дозы.

тиреотоксический криз
При этом обязательно назначают большую дозу тиреостатиков. Она может уменьшиться через три дня и скорректироваться с учетом состояния пациента.

Может возникнуть опасность скопления большого количества йода в щитовидке. Для предотвращения этого назначают введение йодопрепаратов при помощи капельницы. Только после прекращения рвотных рефлексов и диареи можно перейти на уколы до полного вывода больного из кризисного состояния.

Также необходимо следить за водно-электролитным балансом. Во избежание его нарушения внутривенно вводится раствор глюкозы с добавлением специализированных препаратов. Параллельно необходимо купировать возбуждение психики. Для этого вводят седативные препараты. Для понижения температуры тела применяют внешние методы воздействия. Голову, живот и сердечную область обкладывают льдом. Противопоказано введение жаропонижающих средств.

При этом необходимо следить за симптомами. В случае развития отека легких надо применять мочегонные средства.

Если лечебные мероприятия были проведены быстро и квалифицированно, то тиреотоксический криз купируется не более чем за десять дней.

Реагировать на симптомы появления такого состояние надо молниеносно. Промедление грозит развитием сердечной недостаточности, отека легких, комы и летального исхода по истечение трех суток. Поэтому при первых, даже незначительных, признаках надо вызывать срочную медицинскую помощь.

   Уход за пожилыми людьми          Уход за лежачими больными