Мерцательная аритмия — это увеличение частоты сокращений предсердий сердца от 40 до 150 или выше в минуту. У здорового человека в нормальном состоянии частота сердечных сокращений должна находиться в интервале от 60 до 80 ударов в минуту. Сокращение предсердий и желудочков происходит равномерно и последовательно. Следует отметить, что в исключительных случаях и с лечебной целью врач при помощи медикаментов удерживает частоту сердечных сокращений на уровне 50 ударов в минуту или даже 90 в минуту. Об этом необходимо знать. Эти состояние редки, но крайне важны у пациентов в до- или послеоперационном периоде.
Причины мерцательной аритмии
Мерцательная аритмия – это сопутствующий симптом огромного числа заболеваний сердца и эндокринной системы, среди них:
- Ишемическая болезнь сердца
- Врожденные и приобретенные пороки сердца
- Миокардиты,эндокардиты, миокардиты
- Артериальная гипертензия
- Патология щитовидной железы
- Интоксикация организма
- Опухоли сердца
- Эхинококкоз сердца
Очевидно, что лечение должно быть направлено на устранение основного заболевания.
В редких случаях причиной мердцания предсердий являются дополнительные проводящие пути в миокарде предсердий (врожденная патология).
Классификация и диагностика
Идентификация симптома возможна по данным электрокардиографического исследования. На ЭКГ выявляют зубцы «Р», частота которых нерегулярна и хаотична.
В дополнение, проводят холтеровское мониторирование электрокардиограммы в течение суток при обычном режиме дня человека.
Чем опасна мерцательная аритмия?
Прежде всего, опасно само заболевание, вызвавшее мерцательной аритмию. Когда предсердия мерцают, то сердце не может полностью и адекватно выбросить нужный объем в общий кровоток, чтобы адекватно обеспечить органы и ткани. Это приводит к развитию сердечной недостаточности, которая сопровождается одышкой, сердцебиением, отеками, слабостью. Резко снижается качество жизни, падает работоспособность.
Вторая опасность — тромбообразование. Такие тромбы могут мигрировать по кровотоку, вызывая закупорку сосудов важных органов, например, легких. Тромбоэмболия легочной артерии очень грозное осложнение и часто заканчивается смертью. Тромбы левого сердца мигрируют по большому кругу кровообращения и вызывают некроз части органов, например, кишечника. В этом случае, тактика лечения зависит от объема неркотического участка кишечника и времени наступления события.
Лечение
1. Коррекция внутрисердечной гемодинамики оперативным путем
2. Прием антиаритмических препаратов
3. Электроимпульсная терапия. Проведение возможно только в стационаре, в отделении интенсивной терапии.
4. Коррекция эндокринной патологии совместно с эндокринологом
Если причина мерцательной аритмии — порок сердца, то возможно проведение операции в условиях искусственного кровообращения с целью устранения пороков сердца или, например, перикардитов, опухолей, паразитического поражения миокарда.
В ситуациях, когда у больного длительно существующая мерцательной аритмия, операцию дополняют электроимпульсный терапией. В любом случае, выбор метода лечения строго индивидуален и зависит от причины и возраста человека.
Сиделки для пожилых людей СПБ Сиделка для лежачего больного Сиделка с проживанием