Перелом шейки бедра

Еще не так давно этот перелом шейки бедра исключал работоспособность человека на несколько месяцев, а оперативное лечение не сулило быстрого восстановления. Однако сегодня ситуация несколько изменилась. Заведующий отделением травматологии Сергей Мирончиков рассказал нам о возможностях современной медицины по оказанию помощи пациентам с переломом шейки бедра.

– Сергей Николаевич, кто чаще всего попадает в больницы с переломом шейки бедра? Только ли пожилые люди?

– Не только. Хотя, не скрою, это повреждение наиболее часто встречается у людей старшего поколения, которые страдают остеопорозом. Непосредственной причиной травмы может являться даже незначительное падение на область тазобедренного сустава, а также небольшие нагрузки. Но, к сожалению, такая травма может возникать и у молодых людей – в результате ДТП и при падении с высоты.

Иногда оперативное вмешательство ограничивается тем, что пациенту вкручивают металлический штифт в место, где произошел перелом. Но когда головка бедренной кости не срастается, делают первичное эндопротезирование – замену сустава на искусственный протез. Если больному не сделать операцию, то он теряет опороспособность и возможность самостоятельно передвигаться.

перелом шейки бедра

– Через сколько дней после оперативного вмешательства пациент начинает ходить?

– Раньше, когда операции не проводились, больные не вставали с постели более шести месяцев. А сейчас даже после сложнейшей операции эндопротезирования тазобедренного сустава пациента начинают ставить на ноги через 3-4 дня.

– То есть метод эндопротезирования – одна из новых технологий в медицине?

– Это уже классика. Прежде такие операции делали, но крайне редко, потому что не было возможности покупать металл, из которого изготавливался протез. Он стоил очень дорого. Но последние 10 лет эти операции стали более доступны, в том числе благодаря рентгеновской аппаратуре, например, такой как ЭОП. За год в одной из больниц полумиллионного города проводится около 40 операций по первичному эндопротезированию различной сложности. А значит, можно говорить о том, что этот вид помощи стал доступен широким массам, и это не может не радовать. Теперь перелом шейки бедра — не приговор!

    СИДЕЛКА С ПРОЖИВАНИЕМ    ЦЕНЫ НА УСЛУГИ СИДЕЛКИ