Питание пожилых

Питание пожилых должно быть сбалансировано. У людей, достигших пожилого возраста, со временем происходит замедление процесса обмена веществ, организм расходует всё меньше энергии, а уровень холестерина в крови наоборот — повышается. Эти и другие процессы являются ожидаемыми, так как происходит старение. Но при правильном подходе можно существенно сократить темпы старения. Что необходимо для этого? С чего начать?                     питание пожилых

Правильное питание пожилых — один из секретов замедления старения

Для начала сократить калорийность рациона дня с 2750-3100 ккал в среднем возрасте, приближаясь к 2350-2600 в пожилом. Благодаря этому шагу, плюс занимаясь физическими упражнениями возможно повысить интенсивность обменных процессов. Кроме угрозы избыточного веса решается проблема с таким заболеванием, как склероз.

Сокращение калорийности следует проводить за счёт жиров животного происхождения и углеводов, но в то же время белки остаются в той же пропорции. Количество потреблённых витаминов остаётся на том же уровне.

Следует сократить потребление хлеба, макарон, различных круп и сладостей, а количество овощей и фруктов увеличить. В отличии от мучных изделий, в овощах меньше углеводов, а также больше различных групп витаминов. Особую роль овощи играют как регулятор между пищеварительными соками и двигательными функциями кишечника. К старости происходит понижение интенсивности этих процессов.

СИДЕЛКА ЦЕНЫ       ЧАСТНЫЙ ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ

Очень подойдут винегреты и салаты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Из круп необходимо выбрать гречневую и овсяную.

Разумным будет немного увеличить потребление растительного масла, при уменьшении животных жиров. Растительное масло содержит кислоты, которые способствуют улучшению обмена холестерина в организме человека. Но не стоит полностью заменять животные жиры на растительные. 25-35 граммов растительного масла — вот та норма употребления, необходимая вместе с салатами.

Пожилые люди должны избегать трудно перевариваемых животных жиров, в частности, находящихся в сале баранины или свинины. Мясо должно быть нежирное. Сливочное масло также следует ограничить, а лучше заменить его на такой продукт как сметана, содержащего лецитин, который даёт эффект в холестериновом обмене.

Пожилым людям не стоит употреблять большое количество мяса, а лучше и вовсе его убрать из рациона. В этом случае животный белок пополняется за счёт рыбы и молочных продуктов.

Иногда можно позволить и яйца. Парочка яиц в неделю стали бы хорошим дополнением к меню. Также рекомендуется творог, кислое молоко и сыры нежирных сортов. В этих продуктах есть молочные белки, которые легко усваиваются. А в кислом молоке, к тому же, присутствуют молочные бактерии, уменьшающие процессы гниения в толстом кишечнике. Даже известный учёный Илья Мечников утверждал, что при регулярном употреблении кислого молока, где присутствуют кисломолочные бактерии, происходит продление жизни.

Если возвратиться к рыбным блюдам, то очень полезна морская нежирная рыба как морской окунь, треска. В этих сортах много полноценного, легкоусвояемого белка, а ещё йод, незаменимый элемент в профилактике атеросклероза. Возможно, продукт из рыбы и творога — белит, тоже станет приятным блюдом.

Придерживаясь вышеуказанных советов, можно наладить отличное полноценное питание пожилых, которое улучшит процессы в организме и тем самым продлит жизнь.