Пневмония или туберкулез?

Диагностика между пневмонией и туберкулезным процессом очень сложна. По последним данным ошибочный диагноз ставится, в среднем, в 35-40% случаев. Независимо, пневмония или туберкулез стали угрожать здоровью, жалобы и начало заболевания идентичны. Беспокоят:

  • кашель сухой или с отхождением гнойной желто-зеленой мокроты,
  • загрудинные боли,
  • затрудненное дыхание,
  • подъемы температуры,
  • обильное потоотделение,
  • снижение аппетита.

При обследовании на первичной рентгенограмме очаг воспаления и туберкулезное поражение выглядят одинаково.

В зависимости от тяжести заболевания, показано назначение антибиотиков разных групп. Эффективность лечения оценивают на третьи-четвертые сутки. У большинства больных воспалением в эти сроки наблюдается положительная динамика: уменьшается кашель, температура не повышается, симптомов интоксикации нет. На рентгенограмме легких в динамике — улучшение. Таких пациентов доктора обычно переводят на таблетированные антибактериальные препараты.

Если удерживаются все первичные жалобы, повторяется рентгеновское исследование. При отсутствии положительной динамики — консультация фтизиатра (доктора, занимающегося лечением туберкулеза). Однако так может протекать и затяжная пневмония. Медленное выздоровление характерно для злостных курильщиков, больных с угнетенным иммунитетом и хроническими заболеваниями.

Причины длительно протекающей пневмонии

В таких случаях нужно определить возможные причины длительно протекающей пневмонии:

— возраст старше пятидесяти пяти лет;
— длительное регулярное злоупотребление спиртным;
— наличие заболеваний органов и систем, которые привели к инвалидности (застойные сердечные нарушения, раковые поражения);
— курение;
— тяжелое течение пневмонии;
— множественные очаги в легких;
— отсутствие первичного эффекта от лечения.

Если эти факторы полностью или частично отсутствуют, то большая вероятность туберкулезного процесса. Обязательно сдается мокрота на наличие туберкулезной палочки (возбудителя), хотя отсутствие бактерии в мокроте не исключает специфического поражения легочной ткани. Такой пациент просто незаразен для окружающих.

Более достоверную информацию даст компьютерная томография легких. При выявлении туберкулеза для дальнейшего лечения больного переводят в специализированное противотуберкулезное учреждение. Выздоровление достаточно длительное: от трех до девяти месяцев.