Пневмония – это воспаление ткани одного (односторонняя) или сразу обоих легких (двусторонняя). Она может выступать как самостоятельное заболевание, так и быть осложнением другого недуга. Пневмония требует к себе повышенного внимания, ведь несвоевременная диагностика и лечение этой болезни может привести к летальному исходу.

Этимология пневмонии
Болезнь обычно вызвана различными возбудителями, которые имеют разные клинические проявления и требуют разного подхода в лечении. Заболевание развивается при вдыхании болезнетворных микроорганизмов из окружающей среды, при контакте с больным человеком, а также при переселении патогенной флоры из верхних дыхательных путей в нижние.
Пневмококовая пневмония, по некоторым данным, составляет почти 70% от всех пневмоний. Ее вызывают бактерии пневмококки, которые распространяются воздушно-капельным путем. Кроме того, развитие пневмонии могут спровоцировать такие бактерии, как стафилококки, стрептококки, палочка Афанасьева-Пфейффера, гемофильная палочка.
Воспаление легких может иметь также вирусную природу. Самые частые возбудители вирусной пневмонии являются:
- вирус гриппа А и В;
- парагрипп;
- респираторно-синцитиальный вирус.
Микоплазмы, хламидии и легионеллы занимают промежуточное место между вирусами и бактериями и называются атипичными микробами. Они также часто становятся причиной воспаления легких. Такая форма пневмонии называется атипичной. Менее распространены пневмонии, вызванные грибками и паразитами.
Симптомы пневмонии
Пневмония характеризуется резким подъемом температуры до 39 градусов и выше, сильным кашлем с выделением мокроты (возможно с примесью гноя). Может наблюдаться одышка, даже в покое, а также боль в груди. Атипичная пневмония зачастую начинается менее остро.
Сиделка в Санкт-Петербурге Сиделки с проживанием в СПБ Капельницы и уколы на дому