Рак яичников

Рак яичников (злокачественное образование)  является часто встречаемым заболеванием в сфере гинекологии. Частота варьирует в 17, 9-26,8% всех зарегистрированных случаев заболевания раком у женщин с онкологическими болезнями половых органов. В связи с неуклонным ростом случаев болезни отмечается актуальность ведения лечебно-диагностических и превентивных мер для исцеления рака. Примерно в 5% случаев болезнь бывает наследственного характера. Как правило, в группу риска входят родственники первой линии (мама, дочь, сестра).

На сегодняшний день выделяют 3 варианта на генном уровне наследуемых злокачественных новообразований яичников:

  1. рак яичников (РЯ)
  2. РЯ, соединенный с раком молочной железы
  3. РЯ, соединенный с раком толстой кишки и эндометрия

Гистологическое классифицирование рака яичников базируется на аспектах опухолевой модификации и комфортно для внедрения в клиническую практику:

  • Серозные цистоаденомы (доброкачественная, серозная цистаденокарцинома и серозная цистоаденома с низкой степенью злокачественности)
  • Муцинозные новообразования (доброкачественная, муцинозная цистаденокарцинома и муцинозная цистоаденома с низкой степенью злокачественности)
  • Мезонефроидные новообразования (доброкачественная, мезонефроидная опухоль с низкой степенью злокачественности и мезонефроидная цистаденокарцинома)
  • Эндометриоидные новообразования (доброкачественная, эндометриоидная с низкой степенью к озлокачествлению и эндометриоидные аденокарциномы)
  • Неклассифицированные новообразования (недифференцированные, остальные новообразования)

Виды рака яичников

  • Первичная опухоль яичников появляется из ткани яичника без доброкачественных новообразований и составляет примерно 5 % всех злокачественных новообразований.
  • На долю вторичной опухоли приходится примерно 75% всех зарегистрированных случаев. Вторичная опухоль развертывается из папиллярных цистаденом и появлению вторичной опухоли может предшествовать присутствие добрококачественной опухоли яичников.
  • Метастатический рак развивается при метастазировании опухоли из желудочно-кишечного тракта(ЖКТ), молочных желез и полых органов. Метастатический рак яичника встречается в 25% случаев.

Злокачественной опухоли яичников типична стадийность течения болезни. Таким образом выделяют 3 стадии:

  • Латентная (отсутствуют симптомы)
  • Прогрессирующая
  • Метастазирующая(метастазирование происходит по лимфатической системе). Отмечается поражение узлов забрюшинного пространства. Еще раку яичников свойственен имплантационный путь метастазирования.

Клиническая симптоматика рака яичников

Больные раком яичников предъявляют жалобы на тяжесть и вздутие живота, тошноту, рвоту, изжогу, сухость слизистой рта, снижение аппетита, частую утомляемость, температуру (37-38 С). Больным также характерны жалобы гинекологической патологии: метроррагия, меноррагия, ранняя или поздняя менопауза.

В группу риска злокачественных новообразований яичников входят больные с миомой матки, больные, ранее перенесшие лечение по причине злокачественных опухолей остальных органов, больные с воспалительными болезнями придатков матки и больные выпотом неуточненной этиологии в серозных полостях.

Диагностика злокачественных новообразований яичника базирована на выявлении вышеуказанных клинических симптомов, определении антигена СА-125, а еще на использовании инструментальных способов изучения: компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ)и ультразвукового исследования (УЗИ). В неких вариантах может пригодится проведение диагностической лапароскопии.

Лечение злокачественных опухолей яичников должно быть комплексным. Из-за этого наравне с хирургическим вмешательством используют химиотерапевтический способ лечения. Размер хирургического вмешательства зависит стадии болезни.

  • В 1-й стадии болезни проводится экстирпация матки с удалением большого сальника. Химиотерапия не проводится.
  • Во 2-й стадии болезни кроме экстирпации матки и оменэктомии, используется полихимиотерапия.
  • При диагностировании болезни на 3-й стадии проводится циторедуктивная операция. Это позволяет продлить жизнь больных до 3-х лет.
  • В 4-й стадии болезни, оперативное вмешательство не проводится. Показано проведение полихимиотерапии.

Препаратами выбора при проведении полихимиотерапии являются Цисплатин, Карбоплатин, Таксол, Паклитаксел, Циклофосфан и Доксорубицин.

Профилактикой болезни обязаны заниматься сотрудники женских консультативных центров и поликлиник. При наличии подозрения на присутствие опухоли яичника нужно отправить больную в стационар для уточнения диагноза и своевременного оперативного вмешательства.

СИДЕЛКИ В СПБ        СИДЕЛКИ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ        СИДЕЛКА БОЛЬНОМУ