Рак яичников (злокачественное образование) является часто встречаемым заболеванием в сфере гинекологии. Частота варьирует в 17, 9-26,8% всех зарегистрированных случаев заболевания раком у женщин с онкологическими болезнями половых органов. В связи с неуклонным ростом случаев болезни отмечается актуальность ведения лечебно-диагностических и превентивных мер для исцеления рака. Примерно в 5% случаев болезнь бывает наследственного характера. Как правило, в группу риска входят родственники первой линии (мама, дочь, сестра).
На сегодняшний день выделяют 3 варианта на генном уровне наследуемых злокачественных новообразований яичников:
- рак яичников (РЯ)
- РЯ, соединенный с раком молочной железы
- РЯ, соединенный с раком толстой кишки и эндометрия
Гистологическое классифицирование рака яичников базируется на аспектах опухолевой модификации и комфортно для внедрения в клиническую практику:
- Серозные цистоаденомы (доброкачественная, серозная цистаденокарцинома и серозная цистоаденома с низкой степенью злокачественности)
- Муцинозные новообразования (доброкачественная, муцинозная цистаденокарцинома и муцинозная цистоаденома с низкой степенью злокачественности)
- Мезонефроидные новообразования (доброкачественная, мезонефроидная опухоль с низкой степенью злокачественности и мезонефроидная цистаденокарцинома)
- Эндометриоидные новообразования (доброкачественная, эндометриоидная с низкой степенью к озлокачествлению и эндометриоидные аденокарциномы)
- Неклассифицированные новообразования (недифференцированные, остальные новообразования)
Виды рака яичников
- Первичная опухоль яичников появляется из ткани яичника без доброкачественных новообразований и составляет примерно 5 % всех злокачественных новообразований.
- На долю вторичной опухоли приходится примерно 75% всех зарегистрированных случаев. Вторичная опухоль развертывается из папиллярных цистаденом и появлению вторичной опухоли может предшествовать присутствие добрококачественной опухоли яичников.
- Метастатический рак развивается при метастазировании опухоли из желудочно-кишечного тракта(ЖКТ), молочных желез и полых органов. Метастатический рак яичника встречается в 25% случаев.
Злокачественной опухоли яичников типична стадийность течения болезни. Таким образом выделяют 3 стадии:
- Латентная (отсутствуют симптомы)
- Прогрессирующая
- Метастазирующая(метастазирование происходит по лимфатической системе). Отмечается поражение узлов забрюшинного пространства. Еще раку яичников свойственен имплантационный путь метастазирования.
Клиническая симптоматика рака яичников
Больные раком яичников предъявляют жалобы на тяжесть и вздутие живота, тошноту, рвоту, изжогу, сухость слизистой рта, снижение аппетита, частую утомляемость, температуру (37-38 С). Больным также характерны жалобы гинекологической патологии: метроррагия, меноррагия, ранняя или поздняя менопауза.
В группу риска злокачественных новообразований яичников входят больные с миомой матки, больные, ранее перенесшие лечение по причине злокачественных опухолей остальных органов, больные с воспалительными болезнями придатков матки и больные выпотом неуточненной этиологии в серозных полостях.
Диагностика злокачественных новообразований яичника базирована на выявлении вышеуказанных клинических симптомов, определении антигена СА-125, а еще на использовании инструментальных способов изучения: компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ)и ультразвукового исследования (УЗИ). В неких вариантах может пригодится проведение диагностической лапароскопии.
Лечение злокачественных опухолей яичников должно быть комплексным. Из-за этого наравне с хирургическим вмешательством используют химиотерапевтический способ лечения. Размер хирургического вмешательства зависит стадии болезни.
- В 1-й стадии болезни проводится экстирпация матки с удалением большого сальника. Химиотерапия не проводится.
- Во 2-й стадии болезни кроме экстирпации матки и оменэктомии, используется полихимиотерапия.
- При диагностировании болезни на 3-й стадии проводится циторедуктивная операция. Это позволяет продлить жизнь больных до 3-х лет.
- В 4-й стадии болезни, оперативное вмешательство не проводится. Показано проведение полихимиотерапии.
Препаратами выбора при проведении полихимиотерапии являются Цисплатин, Карбоплатин, Таксол, Паклитаксел, Циклофосфан и Доксорубицин.
Профилактикой болезни обязаны заниматься сотрудники женских консультативных центров и поликлиник. При наличии подозрения на присутствие опухоли яичника нужно отправить больную в стационар для уточнения диагноза и своевременного оперативного вмешательства.