Реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсульта: в вашу семью постучалось горе. У близкого человека случился инсульт. Вовремя оказанная медицинская помощь подарила ему самое главное – жизнь. А это уже – большое счастье. Ваш больной получил полный курс лечения в больнице. Вы благополучно привезли его домой. Что делать дальше? Как правильно помочь ему максимально восстановить утраченное здоровье, провести реабилитацию после инсульта? Эти вопросы задают тысячи людей. Безусловно, забирая больного из больницы, вы получили ряд рекомендаций от лечащего врача. Этого бывает так недостаточно. В самом начале нужно выяснить, какой именно инсульт случился. Это вы узнаете у своего врача. Инсульт бывает двух типов: ишемический (сухой) и геморроидальный (мокрый). Мы с вами рассмотрим помощь после ишемического инсульта. Во время этого инсульта сосуд в головном мозге не лопнул, а значит,  кровоизлияния не было, поэтому его называют сухим. Восстановить больного можно максимально при правильном уходе за ними. У таких больных, как правило, паралич одной из сторон тела. Это зависит от того, какая часть мозга была повреждена: левая или правая.

Паралич далеко не всегда отпускает быстро. На это нужно немало времени и терпения. Необходимо обеспечить грамотный уход за больным. Такой уход поможет ему вновь встать на ноги и пойти самостоятельно.  Это далеко не простая задача. Ухаживать за такими больными хлопотно и сложно. А главное, нужно знать: у кого случился инсульт один раз, получить второй – риск очень велик. Поэтому вам и здесь необходимы знания, чтобы не допустить этого.

У вас есть три возможности выхода из такой ситуации:

  • отправить больного в реабилитационный центр после инсульта;
  • пригласить опытную сиделку;
  • справиться с этой проблемой собственными силами.

Давайте рассмотрим  ближе каждую из них. Вы решили отправить больного в реабилитационный центр. Идея эта неплохая, но существует ряд трудностей для её осуществления. Первое – это найти такой центр и, желательно, ближе к вашему месту жительства. Перевезти парализованного больного – не простое дело. Но есть ещё один фактор, который не всем по плечу. Это материальная сторона. Ведь уже не маленькую сумму вы оставили в больнице, спасая жизнь дорогого для вас человека. Что же делать тем, у кого нет таких средств?

Хорошо бы пригласить опытную сиделку при условии, что она на профессиональном уровне знает, как правильно ухаживать и восстанавливать такого больного. Но сиделку тоже нужно оплачивать. Её работа не такая простая, поэтому и стоит не так дёшево. Значит не всем по карману и эта идея. Помощь сиделки вполне реальная для тех, у кого на это есть денежные средства.

Но когда и такой возможности у вас нет, значит нужно справляться своими силами. Что нужно знать для этого? С чего начать? В первые дни такой больной не всегда может самостоятельно даже сидеть. Вам в дальнейшем придётся учить его заново этому. Сначала нужно его правильно уложить. Его голова должна находиться немножко выше уровня сердца. Это можно сделать при помощи подушки. Основная проблема лежащих больных – это отсутствие стула по нескольку дней. Его просто необходимо отрегулировать. Это и есть ваша первая задача. Это очень важно, иначе будет постоянная интоксикация. Как это сделать? Попробуйте сначала решить эту проблему при помощи питания. В рацион питания необходимо включить больше клетчатки. На ночь давать пить кефир или расслабляющие натуральные соки. Если этим вы не исправите ситуацию, тогда временно нужно давать слабительные средства.

Какая пища должна быть в этом случае? Пища должна быть наполнена витаминами. Особенно важно присутствие натурального витамина С. Он укрепляет стенки сосудов. Мясо должно быть диетическим и в небольшом количестве. Необходимо давать  жирную морскую рыбу. Она содержит  омегу-3, которая снижает уровень холестерина. Любые морепродукты для такого больного очень полезны.  Полезно давать кисломолочные продукты вместо свежего молока. Избегать жирного, жареного, солёного. Соль необходимо ограничить.

Необходимо давать сосудорасширяющие препараты и препараты, разжижающие кровь. Постепенно добавлять к ним препараты органические. Врачи после инсульта назначают статины. Это вещества, которые приостанавливают синтез холестерина. Но ведь мы не можем без него жить. Назначают их с целью понижения уровня холестерина в крови. Они действительно хорошо с этим справляются, но несут и разрушающее действие на все органы. Они, в конце концов, разрушают весь организм. Поэтому с ними нужно быть очень осторожным и стараться быстрее отойти от них, заменив органикой. Та же омега-3 прекрасно справляется с этой проблемой. Следите за артериальным давлением ежедневно. Регулярно сдавайте анализы  крови на сахар, холестерин, протромбин и липопротеиды.

Таким больным необходим правильный массаж. Поскольку они лежат, нужен массаж в области лёгких, чтоб не появилась там проблема. Необходимо массажировать  повреждённые части тела. И обязательно выполнять специальные упражнения для руки и ноги, которые парализовало. Не допустите, чтоб атрофировались мышцы. Знайте, этот процесс – необратимый.

Чаще высаживайте больного на кровати. Если он не может сидеть ещё самостоятельно, подставляйте под спину подушку. Когда заметите  хоть небольшое шевеление пальцев на поражённой руке или ноге, начинайте поднимать больного на ноги. Сначала учите стоять хотя бы минуту, потом все дольше и дольше. Когда он научиться стоять с вашей поддержкой, начинайте пробовать первые шаги. Конечно, больную ногу вначале он будет тащить, легонько подталкивайте её. Помните, процесс восстановления является длительным. Поэтому запаситесь терпением и с любовью и надеждой выполняйте всё регулярно. Не делайте перерывов ни на один день. Вселяйте надежду в больного, поощряя каждое его маленькое достижение. Каждую неделю  вы будете проходить больше шагов. И наступит тот день, когда ваш родной человек сделает свои несколько шагов самостоятельно с палочкой или, держась здоровой рукой за стенку. И вы вместе поприветствуете такую долгожданную победу.

ЦЕНЫ НА  УСЛУГИ СИДЕЛКИ     КАК РАСПОЗНАТЬ ИНСУЛЬТ

Консультации и подробная информация о наших услугах и ценах по телефонам:

+7 (812) 987-57-54, +7 (951) 686-41-00