Сепсис представляет собой тяжёлое заболевание человека инфекционного характера, в результате которого происходит развитие системного воспаления во время проникновения в кровеносную систему инфекции. Называют это заболевание – заражение крови. Процесс гниения всегда тяжёлый и создаёт неблагоприятные условия для угрозы жизни человека. В основном болезнь может проявиться в результате воспаления мягких тканей с образованием гноя, когда организм ослабленный, после частых операций, при большой потере крови.
Развитию сепсиса способствуют такие факторы:
- не соблюдаются правила антисептика при обработке ран с гноем, во время оперативного вмешательства;
- были неправильно подобраны лекарственные препараты, ошибочное назначение дозы антибактериальных средств;
- расстройства на иммунологическом фоне;
- инфекционные возбудители способны прогрессировать, устойчивы к антибиотикам.
Диагноз заболевания можно поставить по следующим критериям:
- если температура больного больше 38 или меньше 36 градусов;
- сердце может сокращаться больше 90 ударов в минуту;
- дыхательные движения превышают 20 раз в одну минуту;
- число лейкоцитов больше 12 или меньше 4.
Заражение крови зависит от возбудителя. Самый опасный это стафилококковый, он очень устойчив к антибиотикам. Когда болезнь провоцирует кишечная палочка, то тогда образуется гной в местах воспаления. Сепсис может проявляться по-разному. Обычно болезнь протекает бурно и стремительно. Начинают лечение сразу, чтобы предотвратить неблагоприятные для организма последствия.
Признаки сепсиса
- повышенная температура;
- увеличение лейкоцитов в крови;
- частое сердцебиение;
- образование мочи медленными темпами;
- нарушение кровообращения.
Причинами появления болезни являются гнойные острые воспаления мягких тканей и перитонит. Человек заражается от собственной эндогенной флоры из путей дыхания и ЖКТ.
Лечение инфекции заключается в борьбе с возбудителями и осложнениями, которые могут нести смертельную опасность человеку. Проводится комплекс мероприятий – антибактериальная и противогрибковая терапия. Возможно переливание крови.