Старение — процесс неоднозначный

С помощью упражнений, разработанных специалистами нейропластики, старение человека можно существенно замедлить, но сначала разберемся, как специалисты определяют старение.

Хронологический возраст — основной показатель. Это количество лет, которые мы проживаем. Мы не можем изменить или приручить хронологический возраст, однако мы вполне способны влиять на остальные четыре.

Функциональный возраст — демонстрирует наши ежедневные двигательные возможности, активность, которая нам нужна и которую мы хотим осуществлять. Эта активность базируется на наших демографических и культурологических показателях. Тренировка и развитие функциональных способностей помогает реализовать больше возможностей на пути к достижению поставленных задач.

Биологический возраст — это то, как мы взаимодействуем с теми, кто разделяет наш демографический и хронологический возраст. Биологическая тренировка может решить многие физиологические проблемы, например, такие, как устранение последствий сахарного диабета или снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Социальный возраст — это способность успешно взаимодействовать с людьми из нашей социальной и культурной среды. Социальное обучение возраста включает в себя тренинги в малых группах, для выполнения задач, зависящих от намеченных желаний и проектов.

Физиологический возраст — это наша способность эффективно задействовать основные функции мозга для достижения целей, демонстрирующих независимость и самодостаточность. Тренировка физиологического возраста включает в себя упражнения нейропластики, которые активизируют работу и различные участки мозга.

За что отвечают полушария мозга

Для выбора упражнений, повышающих мозговую деятельность и воздействующих на функциональный, биологический, социальный или физиологический возраст, необходимо выбирать специфические упражнения, которые будут воздействовать на необходимые, в таком случае, секции мозга:

Левое полушарие — большей частью контролирует речь, язык, математические и аналитические навыки, воспоминания имен и слов, а также моторику правой стороны тела.

Правое полушарие — в основном контролирует творческие навыки (в т. ч. решение проблем), эмоции, фотографическую память, такую, как запоминание лиц людей, пространственные зоны и образы деталей, в том числе моторику левой части тела.