Туалет для инвалидов

Инвалидам, или людям с особыми потребностями, тоже нужно время от времени выполнять элементарные действия по своему жизнеобеспечению: есть, передвигаться, испражняться. Часто это бывает невозможно или весьма затруднительно. Как же правильнее учесть элементарные потребности таких людей? Что может представлять собой туалет для инвалидов?

Унитазные сиденья для лиц с ограниченными возможностями

Выбирая сиденье для унитаза, следует чётко уяснить, кому оно приобретается, это могут быть:

туалет для инвалидов — инвалиды с детства или в результате перенесенной травмы/ранения;

— престарелые люди с ограниченными двигательными способностями;

— лица, перенесшие тяжёлую операцию, и пребывающие в реабилитационном периоде;

— особо тучные люди.

Выпускаются как особые кресла, так и специальные насадки на сиденья для унитаза, причём последние можно разделить на две группы – с поручнями и без них.

Когда следует остановить свой выбор на насадках без поручней?

При отсутствии рукояток высота подъёма унитазного сиденья увеличивается на 180 мм, в результате ими могут пользоваться люди, более-менее сохраняющие свою подвижность. Пожилым людям значительно легче встать и сесть на такое сиденье. Выбирая подобный вариант, есть смысл приобрести насадку с изменяющимся размером ширины сиденья. Некоторые модели допускают регулировку в пределах ±30 см – таким образом, подходят инвалидам любой комплекции. Сиденья выпускаются белого цвета и из высокопрочного пластика, допускающего лёгкую и гигиеничную очистку своей поверхности.

Крепление таких насадок производится на основное сиденье унитаза с помощью специальных металлических кронштейнов, выполненных из нержавеющей стали. Менее удобен вариант – когда установка производится болтами враспор к внутренней поверхности чаши – уход за такой насадкой несколько усложняется. Насадки рассчитываются на вес до 100 кг и могут опционально снабжаться дополнительными устройствами, например, крышкой от брызг.

Насадки с поручнями

Подобные насадки выбираются для инвалидов, которые не могут передвигаться самостоятельно. В таком случае однозначно стоит приобрести насадку с поручнями – они могут быть мягкими и твёрдыми, последний вариант подойдёт для людей, страдающих заболеваниями суставов. Ряд моделей оборудуются съёмными подлокотниками, но они удобны лишь в том случае, если рядом с инвалидом постоянно находится сиделка или другое сопровождающее лицо. Выбор материала насадки зависит от веса человека: если он превышает 100 кг, то необходимо приобретать стальную насадку, снабжённую поручнями из нержавеющей стали.

В особо тяжёлых случаях нет иных вариантов, кроме специализированного кресла-унитаза. Конечно, его невозможно устанавливать в обычном санузле – даже в том случае, если комната имеет большую площадь. Такие кресла-туалеты – обычно стационарного исполнения, из стали или алюминия, для большей устойчивости они комплектуются резиновыми наконечниками. Подобные предметы относятся к специфическому медицинскому оборудованию.

СИДЕЛКА            УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ             УХОД ЗА ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ