Для диагностирования туляремии применяют стандартные лабораторные методы. При помощи результатов анализов обнаруживают присутствие признаков, указывающих на воспалительный процесс и интоксикацию организма. Туляремия в начальное время проявляется в виде нейтрофильного лейкоцитоза крови. Немного позже происходит уменьшение общего числа лейкоцитов. Параллельно с этим растет концентрация частей моноцитов и лимфоцитов.
Определить туляремию возможно на 6-10-й день от времени ее начала при помощи иммунофлюоресцентного анализа. Для более ранней диагностики может подойти кожно-аллергическая проба.
Туляремия лечится только в больнице
Весь лечебный процесс проводится только в стационарных условиях. В палате окна закрываются сеткой, которая должна предотвратить трансмиссивный механизм передачи инфекции. При этом необходимо строго соблюдать санитарные правила гигиены. Они включают обязательную дезинфекцию с применением раствора фенола, сулемы и других средств.
Выписать пациента могут только после полного избавления от заболевания. Такое решение принимает лечащий врач, который ведет постоянное наблюдение за пациентом. В качестве специфической терапии применяется курс антибиотиков. При этом необходимо помнить о желудочно-кишечном тракте. Так как микрофлора нарушается, то необходимо применять пробиотики. Для снятия интоксикации применяют направленную в нужном русле терапию, которая сопровождается жаропонижающими и противовоспалительными медицинскими препаратами. В качестве добавочных средств назначаются антигистамины и витамины. Иногда возникает потребность использовать лекарства для приведения в норму работы сердечно-сосудистой системы.
Для устранения язвенных образований на коже накладывают стерильную повязку. В качестве дополнительных средств назначают кварцевание и лазерное облучение. Бубоны с содержанием гноя, вскрывают и при необходимости ставят дренаж.
При появлении первых симптомов заболевания необходимо обращаться к врачу-инфекционисту. Именно он способен назначить адекватное и эффективное лечение. Недопустимо заниматься самолечением. Это может привести к непоправимым и серьезным осложнениям. Это может быть развитие вторичной пневмонии и инфекционно-токсического шока. Реже наблюдается возникновение менингита, полиартрита и других патологий.
Для того чтобы избежать усугубления проблемы, нельзя откладывать визит к врачу.