Фолликулит и его лечение

Фолликулит на первый взгляд может показаться несерьезным заболеванием. Но пренебрегать лечением фолликулита никак нельзя. Эта болезнь может перейти в более серьезную форму, и тогда появятся фурункулы. За ними последует осложнение в виде воспаления лимфатических узлов и сосудов.

При первых признаках заболевания надо строго следить за соблюдением личной гигиены. Не пользоваться чужими вещами и не давать никому своих. Параллельно с этим проводится устранение провоцирующего фактора. При наличии проблем с иммунитетом, их устраняют. 

фолликулит

Лечение фолликулита

Общая терапия должна соответствовать причине возникновения фолликулита. Если его возбудителем является стафилококк, то назначаются антибиотики. С кандидозной формой помогут справиться противогрибковые препараты. Если форма заболевания принимает тяжелую стадию или очень часто обостряется, то терапевтические мероприятия должны быть системными. Применяют те же самые лекарства, но изменяют метод их введения, который обеспечивает их воздействие на весь организм в целом.

Поверхностную форму фолликулита необходимо обрабатывать анилиновыми красителями. Для этого производят вскрытие пустулы и обеззараживание кожного покрова. Гнойные выделения устраняются тампонами. Участки, находящиеся рядом и не пораженные болезнью, обрабатываются раствором борной кислоты на основе спирта. Эта процедура не дает возможность распространяться инфекции. Такого же результата помогает достичь ультрафиолетовое облучение.

Глубокий фолликулит лечат при помощи ихтиола. Лепешку из него накладывают на фолликулы, которые воспалились, и меняют утром и вечером. Поверхность кожи обрабатывается двухпроцентным раствором салицилового или камфорного спирта. Строго запрещено применять мокрые компрессы, увлажнять место инфицирования и выдавливать гной.

Многие пациенты из-за высокой занятости на работе не посещают врача. Они предпочитают лечиться дома при помощи народных средств, которые способны дать определенный эффект. Но специалист предотвратит возникновение возможного осложнения после заболевания. Ведь его лечить намного сложнее. При первых признаках фолликулита надо обращаться к дерматологу. Своевременно назначенное лечение не займет много времени и средств. Любую проблему намного проще предотвращать, чем от нее избавляться. Если больной решил обратиться к народной медицине, то об этом также надо уведомить врача.

  Уход за пожилыми людьми          Уход за лежачими больными