Шизофрения – это психическое заболевание, которое приводит к расщеплению мышления, личности и эмоций. Людей, как правило, пугает слово «шизофрения», человек с таким диагнозом считается сумасшедшим, психом, потерянным для общества. На самом деле все обстоит немного иначе.
Лечение шизофрении в наше время
В 21 веке медицина не стоит на месте, и врачи наконец-то научились диагностике шизофрении на ранних стадиях, добились отличных результатов в исследовании причин и механизмов развития заболевания. Поэтому, сегодня эффективное лечение шизофрении стало возможным.Нужно только вовремя обратиться к врачу, чтобы он смог распознать шизофрению на начальной стадии, это, в свою очередь, позволит назначить комплексное лечение и построить индивидуальную систему реабилитации больного с шизофренией, научить его и членов его семьи жить вместе с болезнью.Врачи выделяют три основных симптома шизофрении:
- Нарушение реального восприятия– бред, галлюцинации.
- Негативная симптоматика – апатия, отсутствие стремлений, сил.
- Нарушения мышления – расстройство внимания, слабоумие, ухудшение памяти.
Что делать, если у кого-то из ваших близких, наблюдаются признаки шизофрении?
Во-первых, обратитесь к хорошему опытному врачу. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем больше шансов у больного на успешное лечение. Чаще всего больных с подозрением на шизофрению сначала определяют в стационар для точной постановки диагноза, так как вариантов проявления болезни существует очень много. Лучше всего, если больной находится в спокойной обстановке, в палате, где не больше двух человек. Врач должен внимательно следить за больным, не давая ему надолго оставаться в одиночестве. Также работники клиники должны обеспечить больному возможность заниматься его любимым делом, а любая активность со стороны больного должна поощряться. Нередко, больной нуждается в восстановлении сил, для чего назначается специальная диета, массаж и комплекс лечебной физкультуры.