Расстройства щитовидной железы возникают из- за неправильной выработки ее гормонов. Если их создается очень много, это называется гипертиреозом. Недостаточная секреция гормонов носит название гипотиреоза. Два этих гормона (трийодтиронин и тироксин) влияют на то, как созревают и растут органы и ткани. А гормон кальцитонин участвует в развитии и росте костей, а также влияет на обмен кальция.
Что ослабляет щитовидную железу?
• Проблемы с экологией
• Некоторые лекарства
• Дефицит витаминов
• Влияние хронических заболеваний и инфекций
• Несбалансированность питания
От этого она начинает изнашиваться и перестает правильно работать.
Основные признаки заболевания
Повышенный уровень гормонов приводит к раздражительности, учащенному сердцебиению, слабости, плаксивости, резкому похудению, тремору. Их недостача ведет к сухости кожи, подъему артериального давления, отекам по всему телу, выпадению волос, увеличению веса, общей слабости, быстрой утомляемости. При заболевании железа увеличивается или уменьшается в размере, появляются узлы и опухоли, она меняет плотность. При нехватке йода у нее идет образование зоба. Бывают случаи, когда на развитие зоба влияют физиологические процессы. Это может быть результат беременности и полового созревания. Когда шейные лимфоузлы увеличиваются в размере, то это чаще говорит, что у щитовидной железы идет воспалительный процесс в тканях. После выявления признаков болезни надо как можно скорее начинать лечиться. Это не будет быстрым процессом. Обследование должно быть полным и комплексным. Тогда можно будет увидеть, имеется ли что- то серьезное или только сбой в работе организма. Чаще этой болезнью страдают женщины.
Профилактические меры
□ При проживании в районах, где мало йода, он добавляется в состав соли.
□ Нужно прекращать курить. Курильщики чаще имеют поражение щитовидной железы.
□ Предпринимайте меры, чтобы ультрафиолетовые лучи не оказывали вредного влияния.
□ Старайтесь не оставлять места стрессам.
Для предупреждения болезни в питании должны быть: сок сельдерея, морская капуста, свекла и морковный сок.
Методы лечения
Использование медикаментов
В случае гипертиреоза назначаются средства, уменьшающие образование гормонов. Можно этого достичь при применении метимазола, бета — блокаторов, пропилтиоурацила. Такой же эффект достигается с помощью кристаллического йода.
Если есть гипотиреоз, то эффективно использование левотироксина, который идентичен по составу с натуральным гормоном, а также трийодтиронина и натурального тиреоидного гормона.