Эрозия шейки матки — симптомы и лечение

Одним из скрытых заболеваний является эрозия шейки матки. Каждая женщина знает, что визит к гинекологу должен осуществляться хотя бы раз в год. Это позволяет выявить заболевания на ранних стадиях и эффективно излечить их. Но делают так не все. И очень зря. Ведь многие гинекологические заболевания протекают без выраженной симптоматики. На сегодняшний день данное заболевание очень часто выявляют у женщин разного возраста.


Эрозия развивается, когда на каком-либо участке шейки матки происходит разрушение защитного барьера слизистой оболочки и на том месте образуется рана. В свое время на том месте образуется воспалительный процесс, который может поразить и другие половые органы женщины. Если вовремя не диагностировать и не вылечить эрозию, она может стать предпосылкой к образованию онкологических заболеваний матки.

Причины возникновения эрозии шейки матки

Причин, которые способствуют развитию эрозии множество. К главным можно отнести ранние половые отношения. Также данное заболевание могут спровоцировать различные инфекционные заболевания половых органов, ранее проведенные аборты, травматичные роды, оперативное вмешательство, а также гормональные сбои.

эрозия шейки матки

В основном, эрозию выявляют при обычном осмотре у гинеколога. Это связанно с тем, что данное заболевание долгое время может не проявлять себя и развиваться скрыто. Но бывают случаи, когда женщины замечают у себя кровяные выделения, которые появляются, в основном, после полового акта. Также возможны боли при сексуальных отношениях. Боли вызваны зачастую воспалением, которое развивается вместе с эрозией, и намного ухудшает картину данного заболевания. Некоторые путают такое состояние с началом молочницы или угрозой прерывания беременности.

Если женщина выявила у себя один из подобных симптомов, ей нужно немедленно обратиться к врачу, потому что только своевременное выявление и назначение лечения позволит избежать тяжелых последствий, например, таких, как перерождение в рак.

Диагностика и лечение эрозии шейки матки

Поставить диагноз эрозия гинеколог может при обычном осмотре. Но для того, чтобы диагноз был подтвержден, женщине необходимо сдать различные анализы, сделать кольпоскопию, сдать различные посевы. Также если есть подозрение на то, что эрозия перешла в злокачественное образование, обязательно осуществляется биопсия.

Исходя из полученных анализов, врач назначает адекватное лечение. Оно может быть очень разным и зависит от степени эрозии. Если эрозия врожденная, она зачастую не требует лечения. Женщина просто должна регулярно приходить на обследования и врачи будут наблюдать развитие эрозии. Со временем такая эрозия сама проходит.

Сейчас существуют много методик, которые эффективно справляются с таким заболеванием. Все они имеют свои плюсы и минусы. Консервативное лечение заключается в том, что участок матки с эрозией обрабатывается специальным раствором. Он ликвидирует воспаление и справляется с эрозией. Такой метод прекрасно подходит для молодых девушек, которые в дальнейшем собираются родить ребенка, так как после процедуры на матки не остается рубца. Минус данного лечения в том, что очень часто происходят рецидивы эрозии после такого лечения.

Если у женщины выявили большой участок поражения шейки матки или у женщины уже были рецидивы, или эрозия переродилась в злокачественное образование, то женщине применяют хирургический метод лечения. Различают несколько видов такого лечения. Прижигание электрическим током применяют у женщин старших по возрасту, так как после процедуры остается рубец. Прижигание азотом более щадящая процедура, которая позволяет применять её у не рожавших женщин или у тех, которые будут рожать ребенка. Удаление лазером очень популярный метод. После процедуры рубец не остается и рецидив не случается. После подобных процедур врач обязательно назначает специальный курс лечение медикаментами. После этого нужно регулярно проходить осмотры гинеколога, дабы в случае рецидива на раннем этапе выявить заболевание.

УХОД ЗА ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ       УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ         СИДЕЛКА ЦЕНА